Berita Pangandaran
Adu Domba

Adu Domba

Oleh | Senin, 03 September 2012 08:48 WIB | 36 Views | Comments

PADEPOKAN "Budah Laut" Buni ayu - Karangjaladri Bersama HPDKI Kecamatan Parigi menyenggarakan pertandingan adu domba tingkat lokal (wilayah pangandaran ) dan sekitarnya pada hari minggu 02 september 2012 yang bertempat di Dusun buni ayu Desa karangjaladri Kecamatan Parigi.

Sekalipun Acara kali ini bukanlah acara open turnamen besar besaran tapi antusiasme para bobotoh domba tidak dari kalangan para sesepuh saja, kaum hawa, muda mudi, para remaja turut hadir di sana walaupun hanya sekedar mengisi waktu luang pasca libur panjang Hari raya Idul fitri kemarin.

Disamping menggelar acara hiburan (week and) para panitia penyelenggara bertujuan melestarikan kebudayaan kita yang secara turun menurun yang telah melekat dengan kehidupan masyarakat jawa barat khususnya ditatar sunda untuk wilayah pangandaran ini. Hadiah bukanlah suatu yang mereka harapkan, namun dengan rasa kebersamaan "Ngamumule" atau melestarikan kebudayaan kita ini masyarakat telah merasa terhibur dan secara tidak sadar telah mewariskan kembali kepada anak cucu mereka yang dengan turut ikut menyaksikan acara pertandingan adu domba tersebut.

Semoga saja acara tersebut menjadi contoh bagi para inohong - inihong lainnya di wilayah pangandaran ini untuk terus mengadakan acara - acara rutin lainnya untuk tetap di lestarikan agar supaya generasi penerus kita tidak merasa "Poekeun" / kehilangan jejak kebudayaan yang telah kita miliki ini.

Informasi Pangandaran
Array

Apa komentar anda tentang Tulisan Adu Domba?

Berita Pangandaran Lainnya
H. Adang Hadari Gelar Sunatan Masal Jelang Idul Adha
Sabtu, 01 Agustus 2020 22:19 WIB
H. Adang Hadari Gelar Sunatan Masal Jelang Idul Adha
Dua hari sebelum Hari Raya Idul Adha 1441 H, H Adang Hadari wakil bupati Pangandaran mengajak masyarakat untuk berpuasa Salah satu ibadah sunnah, yakni puasa Tarwiyah dan Arafah, merupakan puasa sunnah dua hari sebelum Hari Raya Idul Adha dalam puasa sunnah dua hari sebelum Idul Adh
BUPATI PANGANDARAN DISAIN BATIK UNIK CIRI HAS KABUPATEN PANGANDARAN
Kamis, 03 Oktober 2013 00:11 WIB
BUPATI PANGANDARAN DISAIN BATIK UNIK CIRI HAS KABUPATEN PANGANDARAN
PANGANDARAN, (PRLM).- Penjabat Bupati Kabupaten Pangandaran, Endjang Naffandy membuat sesuatu yang dapat menjadi ciri khas. Yakni batik khas Kabupaten Pangandaran
Pasukan Lanud Wiriadinata Latihan Perang di Pangandaran
Sabtu, 28 September 2013 05:09 WIB
Pasukan Lanud Wiriadinata Latihan Perang di Pangandaran
PARIGI, (KP).- Sebanyak tiga kompi Pasukan TNI-AU Lanud Wiriadinata Tasikmalaya mengadakan latihan perang dilanjutkan bakti sosial kepada masyarakat setempat di Pangkalan Pos TNI-AU Kecamatan Parigi, Sabtu (24/8/2013)
Dana Hibah Untuk Kabupaten Pangandaran Belum Cair
Sabtu, 28 September 2013 05:04 WIB
Dana Hibah Untuk Kabupaten Pangandaran Belum Cair
Pemkab Ciamis Kucurkan Anggaran Rp 2 Miliar PANGADARAN, (PB).- Keluhan sejumlah dinas soal anggaran yang belum cair sehingga menghambat pelaya­nan kepada masyarakat mulai ada titik terang. Dinas Pendapatan,